Cайт для руководителя детского сада, Дошкольное воспитание в ДОУ

ZavDetsad.RU

«Заведующая детским садом, Руководитель ДОУ»

Питание в детском саду ДОУ

Технологические карты в детском саду ДОУ

Технологическая карта

Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

250

150

250

Мясо бескостное

50, 2

63, 7

50, 2

63, 7

или кура обработанная

50, 2

63, 7

50, 2

63, 7

или филе рыбы

50, 2

63, 7

50, 2

63, 7

Вода

150

250

150

250

Лук репчатый

3

5

2, 5

4, 2

Морковь

3, 1

5, 2

2, 5

4, 2

с 01. 01

3, 3

5, 6

2, 5

4, 2

Соль

0, 7

1, 2

0, 7

1, 2

Выход:

   

150

250

Химический состав данного блюда

 

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

 

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

Мясн.

1, 56

0, 34

1, 07

14

13, 2

0, 11

0, 02

0, 046

0, 75

Мясн.

2, 64

0, 57

1, 78

23

22

0, 19

0, 04

0, 08

1, 25

Курин.

0, 72

0, 06

0, 8

6

12, 1

0, 05

0, 003

0, 06

0, 28

Курин.

1, 22

0, 1

1, 20

10

20, 2

0, 09

0, 005

0, 10

0, 47

Рыбн.

3, 14

0, 5

0, 8

20

25

0, 18

0, 03

0, 03

2, 35

Рыбн.

5, 23

0, 9

1, 1

34

43

0, 3

0, 05

0, 05

3, 99

Технология приготовления:

Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.

Требования к качеству:

Внешний вид: бульон прозрачный.

Консистенция: однородная, жидкая.

Цвет: светло-коричневый.

Вкус: свежесваренного бульона

Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.

 

Технологическая карта

Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями

Номер рецептуры: №93

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

250

150

250

Молоко

105

175

105

175

Вода

45

75

45

75

Вермишель

12

20

12

20

Сахар

1, 2

2

1, 2

2

Масло сливочное

1, 5

2, 5

1, 5

2, 5

Выход:

       

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

4, 3

3, 5

14, 12

108

121, 2

0, 38

0, 064

0, 15

0, 66

7, 18

6, 5

23, 54

181

202

0, 63

0, 107

0, 25

1, 13

Технология приготовления:

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.

Требования к качеству:

Внешний вид: в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.

Консистенция: макаронных изделий - мягкая

Цвет: супа - молочно-белый, сливочного масла - желтый.

Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.

Запах: продуктов, входящих в суп.

Технологические карты в детском саду скачать (.doc)