Питание в детском саду ДОУ
Технологические карты в детском саду ДОУ
Технологическая карта №
Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный
Номер рецептуры: №
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья |
Расход сырья и полуфабрикатов |
|||
1 порция |
1 порция |
|||
брутто, г |
нетто, г |
|||
150 |
250 |
150 |
250 |
|
Мясо бескостное |
50, 2 |
63, 7 |
50, 2 |
63, 7 |
или кура обработанная |
50, 2 |
63, 7 |
50, 2 |
63, 7 |
или филе рыбы |
50, 2 |
63, 7 |
50, 2 |
63, 7 |
Вода |
150 |
250 |
150 |
250 |
Лук репчатый |
3 |
5 |
2, 5 |
4, 2 |
Морковь |
3, 1 |
5, 2 |
2, 5 |
4, 2 |
с 01. 01 |
3, 3 |
5, 6 |
2, 5 |
4, 2 |
Соль |
0, 7 |
1, 2 |
0, 7 |
1, 2 |
Выход: |
150 |
250 |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества |
Минер, вещества, мг |
Витамины, мг |
|||||||
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
энерг. ценность, ккал |
Ca |
Fe |
B1 |
B2 |
C |
|
Мясн. |
1, 56 |
0, 34 |
1, 07 |
14 |
13, 2 |
0, 11 |
0, 02 |
0, 046 |
0, 75 |
Мясн. |
2, 64 |
0, 57 |
1, 78 |
23 |
22 |
0, 19 |
0, 04 |
0, 08 |
1, 25 |
Курин. |
0, 72 |
0, 06 |
0, 8 |
6 |
12, 1 |
0, 05 |
0, 003 |
0, 06 |
0, 28 |
Курин. |
1, 22 |
0, 1 |
1, 20 |
10 |
20, 2 |
0, 09 |
0, 005 |
0, 10 |
0, 47 |
Рыбн. |
3, 14 |
0, 5 |
0, 8 |
20 |
25 |
0, 18 |
0, 03 |
0, 03 |
2, 35 |
Рыбн. |
5, 23 |
0, 9 |
1, 1 |
34 |
43 |
0, 3 |
0, 05 |
0, 05 |
3, 99 |
Технология приготовления:
Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.
Требования к качеству:
Внешний вид: бульон прозрачный.
Консистенция: однородная, жидкая.
Цвет: светло-коричневый.
Вкус: свежесваренного бульона
Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.
Технологическая карта №
Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями
Номер рецептуры: №93
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья |
Расход сырья и полуфабрикатов |
|||
1 порция |
1 порция |
|||
брутто, г |
нетто, г |
|||
150 |
250 |
150 |
250 |
|
Молоко |
105 |
175 |
105 |
175 |
Вода |
45 |
75 |
45 |
75 |
Вермишель |
12 |
20 |
12 |
20 |
Сахар |
1, 2 |
2 |
1, 2 |
2 |
Масло сливочное |
1, 5 |
2, 5 |
1, 5 |
2, 5 |
Выход: |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества |
Минер, вещества, мг |
Витамины, мг |
||||||
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
энерг. ценность, ккал |
Ca |
Fe |
B1 |
B2 |
C |
4, 3 |
3, 5 |
14, 12 |
108 |
121, 2 |
0, 38 |
0, 064 |
0, 15 |
0, 66 |
7, 18 |
6, 5 |
23, 54 |
181 |
202 |
0, 63 |
0, 107 |
0, 25 |
1, 13 |
Технология приготовления:
Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.
Требования к качеству:
Внешний вид: в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.
Консистенция: макаронных изделий - мягкая
Цвет: супа - молочно-белый, сливочного масла - желтый.
Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.
Запах: продуктов, входящих в суп.